Студия Елены Андреевой
БЛОГ

История куклы

История страны, история людей, история куклы, история игрушки.. Часто все это переплетается.. И много историй, которыми хочется поделиться.

Негр Юзик

 


его зовут негр Юзик. 

Сейчас его хозяйке Маргарите Васильевне 79 лет. Родилась и жила до войны в Ленинграде. Теперь кандидат биологических наук на пенсии

А в начале войны девочка Рита оказалась на отдыхе с бабушкой далеко от Ленинграда, а родителей эвакуировали с военным заводом за Урал. В эти годы рядом с девочкой были бабушка и Юзик. Семья воссоединилась только после войны уже в Москве. И хотя в Ленинграде она была еще раз только однажды, в командировке, каждый год, 27 января, она отмечает День снятия блокады Ленинграда.

Не менее интересна история самой куклы..

На голове(бюсте) клеймо охтинского химического завода(до 31 года Охтинский пороховой завод).Ленинград.

 


Но сама кукла не их.. Они выпускали только пупсов, так как не было цеха портновского, поэтому если с этим клеймом будет кукла с волосами и одеждой, или мягким телом-то это просто головы скупали артели и уже делали своих кукол..

.


В каталоге "СССР Министерство химической промышленности

Игрушки из пластических масс, каталог

Составители: Волох А.П.( руководитель), Е.Н. Некрасова, К.Н. Стрельцов


Госхимиздат, Москва 1954 год"


этот бюст(голова) значится как

Кукольная голова киргиза. Арт 37


Но !!! В истории самого завода эта голова числится как негр, отливалась в разной степени интенсивности цвета, и в зависимости от этого были "мулаты, негры, монголы" и т п

Кукла прекрасно сохранилась. Лишь почтистила одежку и немного подлатала туфельки. По новой пришила руки и ноги, и то только чтоб бахромистые края убрать. Восстановила чуть чуть отколотые пальчики.